ジャーナリストの岩崎由美です。
旧年中は、たいへんお世話になりました。
去年は、「醸造と発酵」に興味ひかれ、
没頭した一年でした。
味噌を作ったり、お酢を仕込んだり、農大に勉強に行ったり、
酒蔵に見学に行ったりしました。
今、我が家のリビングには、味醂が仕込んであります。
日本にしかない菌で、日本独自の調味料をつくる。
大切にしていきたい日本の伝統文化です。
さらにそれが美味しければ最高。
喜んでもらえます。
また、化粧品やせっけんの手作りも始めました。
上質な素材を使って、好きな香りで、
好きな使い心地の化粧品を使えるのは本当に幸せです。
それにアトピーや、アレルギーで肌をいためている友人たちが
少しでも楽になってくれれば嬉しいですものね。
また、身体を動かす楽しさにも目覚めました。
去年の年賀メールでお伝えしましたが
ヨガやピラティスは、
動いていない筋肉をぐーんと伸ばしたり、
全身に新鮮な空気をとりこんだりできます。
私の縮まってしまっている身体と心を解放してくれています。
周りの人から「体型が変わった」といわれ
思わぬ効果にびっくりしました。
さて、今年はどんな年にしようか。
手を携え、みんなで一緒に、
共にいる喜びを感じながら
一瞬、一瞬を大切にしていきたい。
願わくば、
そこにいるだけで
明るく暖かい雰囲気のある
優しい人になりたいと思います。
ご意見・ご感想はこちらから (0)
今までのTODAY'S ENTERTAINMENTはこちらから
直前のページへ トップページへ
|